미사에 내일배움카드되는 요리학원 있나요?
국비지원은 취업이나 창업을 목적으로 하다보니 음식점 메뉴가 주입니다. 물론 음식점 메뉴가 집요리의 기본이기도 합니다.
국비지원 받으실려면 고용노동부에서 발급해주는 내일배움카드부터 발급 받으셔야 합니다. 발급 받는데 몇주 걸리오니 신분증 가지고 고용노동부 방문하여 상담 받으세요. 또한 국민내일배움카드에 자격이 되는지를 확인을 하시고 밑에 있는 사이트에서 일단 신청을 하세요.
hrd.net( http://hrd.go.kr ) 홈피에서 훈련과정 검색하시면 해당 지역 교육해주는 전문학교 및 요리학원(제과제빵학원) 검색됩니다. 또한 지역 정보지보시면 국비지원 홍보하는 학원과 전문학교가 있으니 이또한 참고하세요.
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한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다. 필기상호면제 제도가 폐지되어 한종목 취득했다고 다른 종목 필기시험 면제되지 않아요.
♣조리기능사 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/25561
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실기시험 사용칼은 한식실기와 양식실기는 조리용칼 사용하며 사이즈 점수 비중이 큰편이라 사이즈맞춤칼 준비하여 대비하시는게 좋습니다. 중식실기는 중식칼, 일식과 복어는 사시미칼과 대바칼 준비하여 칼질 연습하세요. 시험날까지 해당칼 사용이 익숙지 않을경우 조리용칼과 변행하여 사용하시기 바랍니다. 칼은 감독관이 잘 볼수있도록 행주 한장깔고 그위에 가지런히 배치해주세요.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 착용하셔야할 필수 복장입니다. 함께 시험보는 분들과 차별화를위해 바지와 신발도 흰색으로 통일하시는게 감독관에게 철저히 준비했다는 것을 표시하실 수 있어요.
실기시험때 사용하는 복장과 도구는 규정에 맞는 것을 사용하셔야합니다. 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이되세요.
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◎ "한식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머
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◎ "양식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 오믈렛팬, 튀김팬, 테이블스픈(2개), 거품기, 강판, 실리콘주걱, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓기락, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머
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*중식준비물(복장&도구) 신청(클릭) https://lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=58
◎ "중식" 실기준비물 목록 ◎ "중식칼" 사용하세요.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 중식칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 건기기채, 국자, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'
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*일식준비물(복장&도구) 신청(클릭) https://lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59
◎ "일식" 실기준비물 목록 ◎ "사미시칼+대바칼" 사용하세요.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 사시미칼 + 대바칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 달걀말이'사각팬', 쇠꼬챙이(3개), 강판, 김발, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'
※사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.
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*복어준비물(복장&도구) 신청(클릭) https://lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=68
◎ "복어" 실기준비물 목록 ◎ "사미시칼(2자루)+대바칼" 사용하세요.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 사시미칼(270mm) 2자루 + 대바칼(165mm) + 조리용칼
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건기지채, 강판, 김발, 튀김젓가락, 나무젓가락, 주걱, 가위, 랩(호일), 비닐팩, 이쑤시개, 키친타올, 행주10장, 면보2장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마, 칼가방
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 숫돌
※사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.